La cours de l\'école bois Kontio

 

Innovante et bienveillante

SituationPudasjärvi Finlande   Surface construction 9 778 m2   L\'architecte Pekka Lukkaroinen


L´école intergénérationnelle

Réaliser une école qui ne se contente pas de transmettre des savoirs mais prépare les jeunes à l´avenir. C´est l´intention du maître d´ouvrage de la plus grande école en bois massif du monde : 10 000 m2 de construction en madriers Kontio. En Finlande, à moins de 150 km du cercle polaire, à Pudasjärvi, commune gigantesque entourée de marais et de forêts denses et sauvages, cette école groupe, primaire, collège, lycée, centre de formation et campus d´hébergement sur un seul site, mixant les générations pour initier un nouveau modèle de vie sociale.

Architecture écologique

Signe des temps, ce nouveau concept éducatif est mis en oeuvre dans une architecture écologique en bois massif. Celle-ci témoigne d´une volonté de privilégier le bien-être et la santé dans un espace dédié aux jeunes. À découvrir : 4 bâtiments comme autant d´unités urbaines, reliées par de petits jardins intérieurs, des rues, des coursives. Et un bâtiment bas et de plain-pied qui s´étire dans la plaine. Ici ou là, le bois massif s´allie au verre et au métal. Les fenêtres de différentes dimensions rythment les façades longitudinales, proposant autant de cadrages sur l´environnement. Un préau traçant une oblique s´ajoute au bloc constructif rectangulaire donnant mouvement et légèreté au tout. Sur le toit, des modules vitrés servent de puits de lumière proposant des illustrations lumineuses dans la nuit polaire ! Brute et joueuse, cette architecture articule des bâtiments à échelle humaine, ce qui offre une proximité rassurante, tout en suggérant la mobilité.

L'école Cours de l'école Cours de l'école
espace détente Espace éducatif Intérieur bois


Le bois massif, un environnement stimulant

La construction allie bois et structure béton, résolvant avec audace la question de la dilatation des madriers et l´obligation d´inclure un abri antinucléaire. L´espace intérieur est divisé en petites entités faciles à appréhender pour les enfants. Les blocs de plain-pied accueillent les classes généralistes, l´un le primaire, l´autre le secondaire. Les blocs de deux étages abritent les classes techniques ou optionnelles, les structures administratives et les espaces de loisir. Entre les deux étages, une salle centrale fait office de cantine scolaire. Une cour abritée et ensoleillée avec vue sur la rivière Iijoki entoure le complexe scolaire. Quant aux salles de classe ? Elles évoquent la maison bois contemporaine en madriers dont les murs intérieurs arborent des couleurs pimpantes. Des espaces ouverts éclairés par des puits de lumière, les relient entre elles, baignant les circulations d´un éclairage zénithal. Caractéristiques remarquables du bâtiment : l´excellente acoustique créée par les murs en madriers, l´aspect harmonieux des surfaces intérieures et le parfum agréable du bois. Ces singularités concourent à offrir des conditions stimulantes pour un bon apprentissage.

Le bonheur de tous

Le bois massif peut-il contribuer au bonheur ? Dans ce projet, le bois massif arctique est bien plus qu´un matériau noble et naturel issu de la sylviculture durable. Il devient une valeur déterminante au coeur d´une approche innovante de l´éducation basée sur les échanges, la responsabilisation et l´adaptabilité. Le bois massif grandit dans les forêts du Grand Nord soumises à des conditions climatiques extrêmes qui exacerbent les propriétés intrinsèques du bois et notamment sa robustesse. Placé au coeur d´une hygiène de vie exigeante, il nourrit par ses vertus thérapeutiques une philosophie du bien-être et du vivre ensemble. Au total près de 30 km de madriers en pin arctique ont été produits pour cette école !

Bon pour la santé

Les murs en bois massif arctique régulent l´hygrométrie et la température à l´intérieur de l´école et des espaces de logement, créant un microclimat propice à la santé. Attentive à l´impact de l´atmosphère intérieure sur les enfants et leur capacité d´évolution, cette école finlandaise privilégie le bois massif. Recouvrant tous les espaces de vie et de travail, il devient un élément préventif et curatif qui réduit le niveau de stress des résidents, favorise leur sommeil, limite les allergies. Prouvées par des nombreux tests, les propriétés sensorielles du bois sont mises en application à l´échelle d´un mini-village éducatif. L´école de Pudasjärvi propose un environnement réparateur comme l´une des clés du paradigme sociétal de demain.


Un nouveau modèle de vie sociale

Réunir différentes générations sur le même site afin que chacun puisse apporter à l´autre dans un échange au quotidien. Cela ressemble à une utopie, c´est pourtant la réalité de cette école. Un nouveau modèle de vie sociale prend forme, dont l´architecture en bois massif est l´un des pivots. C´est en cela que le fabricant Kontio participe activement à la réussite de ce projet éducatif innovant.

École Pudasjärvi -log-campus
Nyynäjäntie 5, Pudasjärvi Finlande
Construction d´un groupe scolaire
et son campus
Surface : 9 778 m2
Fabricant : Kontio
Maître d´Ouvrage : commune de Pudasjärvi
Architectes : Pekka Lukkaroinen
Entrepreneur général : Lemminkäinen
Labels environnementaux :
RT 2012, Effinergie +
Choix énergétiques : eau chaude solaire
isolation en laine de roche
Début de chantier : avril 2015
Livraison : juin 2016
Mise en service : août 2016


Innovation éducative
Qualité environnementale
Bois massif


Cantine de l\'école